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古巴|西恩富戈斯 Cienfuegos|古巴永遠有個家

by Ely

過去曾經是個法國殖民的城市,市中心縱貫各10條街組成,是個小巧、安靜的歷史小鎮。城裡其實沒有太多負盛名的景點古蹟,卻因為與當地人的情感連結,讓Cienfuegos成為這趟古巴之旅最難忘的地方。

本文目錄
▎奇耙可愛的房東阿嬤 Patricia
▎午後雷陣雨誤闖畫家的店
▎遛鳥俠跟蹤記
▎私房景點:Cascada Nicho瀑布
▎阿嬤養的背包客:芒果冰沙的滋味

奇耙可愛的房東阿嬤 Patricia

我同樣透過Couchsurfing認識了當地的這位住宿主人Patricia,還記得當時收到他主動傳給我的接待邀請,訊息裏頭全是介紹Cienfuegos的google翻譯中文版,讓我看得比西文版還吃力,不過卻讓我在第一時間就感受到她的用心 (和幽默),決定要來看看這阿嬤是怎麼回事。

Patricia是位60歲白髮蒼蒼的阿婆,與她同住的是她高齡卻硬朗的91歲母親Wichi。一進家門,就看到家裡放滿了一位年親女孩的照片,我問Patricia 這是你年輕時的照片嗎?她說:「不是,這是我的女兒Themis,她是全世界最棒的女孩!」

家中滿擺女兒Themis的照片

「我的Themis不像那些晚上會在外面跟男人鬼混的女生,是個聰明、乖巧、孝順的好女孩。」
每每提到Themis,兩老就會眼睛閃閃發亮的滔滔不絕,從她們口中得知,Themis是個比我大幾歲的女生,在哈瓦那念了大學之後曾經到委內瑞拉、烏拉圭和墨西哥找過工作,現在則是在古巴人大本營的邁阿密,等待工作滿一年領取居留證。

以一個60歲的古巴阿婆而言,會使用couchsurfing是一件非常不可思議的事,我想couchsurfing應該是連許多生活在網路發達的台灣的爸媽都沒有聽過的網站吧,在網路如此困難的古巴,Patricia卻在自己家中裝了基地台 (不知道有沒有合法),所以可以輕易的在家用電腦上網,並幾乎每天都和女兒Themis通電話聊生活中的大小事,看得出因為遠距離母女倆感情格外緊密。

她說:「雖然我不知道couchsurfing英文怎麼唸,也不曉得是什麼意思,但很喜歡這個網站,因為每次都可以找到像你這樣來古巴旅行的年輕女生,接待你們就像是看到我的Themis回來了一樣。」

我一回家就開始在廚房忙進忙出的Patricia

▎午後雷陣雨誤闖畫家的店

Patricia理解我的旅行預算不多,於是熱心的提供我便宜道地又豐盛的午晚餐,也幫我找便宜的馬車司機載我到市區。

在鎮裡遊走時,意外走進了一家畫店,古巴有許多畫家,或許是因為這個國家太過於色彩繽紛,值得用畫筆好好紀錄。然而大多數的畫店生意卻都是門可羅雀,除了極少數的畫作蒐藏家之外,大部分上門的都是走馬看花的遊客。我也不例外,當我走進這家畫店時,完全沒打算要消費些什麼,只是隨意看看。

畫店的老闆是個身穿黃色polo衫的大叔,坐在店裡的角落認真的作畫,看到我走進店裡,停下畫筆招呼我,他說店裡所有的作品都是他親自畫的,有Cienfuegos的建築,和古巴經典的古董車、哈瓦那舊城區和非裔女子抽雪茄等畫作。這時外面開始下起了午後陣雨,他搬了一張椅子問我要不要坐一下,於是這一坐,我們就聊了三個小時。

老闆叫做Luis Manuel,是個35歲已婚育有兩個孩子的爸爸,大學唸的是法律系,不過因為沒有興趣便追尋自己所愛成為畫家,租個小店面賣畫,在共產的古巴生活免強還過得去。不同於其他在路上對妳喊著mango, beautiful lady, cuban boyfriend, free boyfriend的輕浮古巴男子,和Luis Manuel談話相當舒服自在。最令我印象深刻的是,他竟然在自學中文(還有德文和俄文),因為網路不方便,他說他只能用書本和錄音帶學中文,所以聽到我來自台灣、會說中文非常開心!

Luis Manuel 與我

說來慚愧,一樣是學習語言,從小在學校、補習班學英文,大學開始學習西文,網路上有那麼多那麼多的網站、書籍、youtube影片,我卻沒有完完全全的善加利用,根本沒有想過這會是某些人渴望的珍貴資源。Luis Manuel的中文能力還是相當有限,只能說出簡單的問候和自我介紹,但真的寫得出幾個簡單的字,於是畫店搖身一變成為了我們的中西文語言交換教室。

一下午的中文/西文筆記

同時他也向我介紹了非常多有關Cienfuegos的歷史和古巴的文化。古巴的信仰除了天主教外,就是非裔眾神信仰afrocubano,常常看到一張古巴女人穿著鮮豔色彩衣服的圖像,靠在牆邊叼著一根雪茄把頭髮包起來,他說她們脖子上掛的串珠項鍊代表著他們的信仰,不同顏色的珠子代表不同的神。這是在西班牙人引進黑奴的時候一併傳過來的,這個信仰源自於剛果,因為支派的關係,現在在拉丁美洲只剩下古巴和巴西某些地區還有保留下來。
天神 Olofy 
愛神Oshun(黃白) 
海神Yemaya(藍白) 
健康純潔女神Obatala(白) 
海底之神Horula(黃綠) 
dio de los caminos財路官途學業等等之神 Elugua(紅黑) 
忘記是什麼神了Chango(紅白) 
疾病之神Babaluaye
森林之神Osain(綠)拿著弓箭

最後在離去之前,我向他買了一張好攜帶的畫作為紀念,並請他簽上名,他也在畫的背後留下他的聯絡方式,這輩子或許沒有機會再次相見,不過這個特別的下午我會一直一直記得。

Luis Manuel的畫貼在房裡

▎遛鳥俠跟蹤記

烏雲散去,我往濱海大道走打算追逐夕陽,一路上的行人不太多,但大白天的也不令人感到危險。

走著走著突然覺得前方一位男子異常怪異,他半身轉向路邊的牆站著不動,右手似乎放在下體的高度,當我走經過他時,明顯的感受到他的右手正在規律的動,我裝作沒事的繼續向前走,他從後面向我喊了一句我聽不懂的話,之後就以10公尺的距離一路開始跟著我。

我試圖保持鎮靜地往馬路的另一邊走去,他繼續跟著我走來,他一度走到我的前方,或許是想要讓自己看起來不像在跟蹤我,此時我已經毫無看夕陽的興致,只想趕快回家,於是我趁勢掉頭往回走,不料過沒幾分鐘,我回頭又看到他繼續跟蹤我!天色漸漸暗了,為了安全,最後我叫了一台人力車載我回家。

在腳踏車上我和司機說了這整件事,他哈哈大笑說這很正常吧~ 回到家後我也告訴Patricia遛鳥俠跟蹤事件,她也笑笑的說這在這裡很常見,這種人叫做pajero,我們家門口的公園在晚上11點過後就會出現很多pajero,如果從二樓陽台看就可以看得一清二楚。我完全不懂這種事要出門做給別人看的文化。

Patricia說:「我也不懂,不過除了奇怪的男性遛鳥俠之外,這裡的女人也沒好到哪裡去,其實很多來這邊的外國人都是為了『便宜的古巴女生』來的,另一間房住的加拿大男子,昨天晚上半夜三點叫我開門,帶了一個女生回來,那個女生就住在隔壁街,她已經是三個孩子的媽了耶!我跟她老公還很熟呢,很多人為了錢什麼都做得出來!」

或許在這個鮮少選項的社會制度之下,就像那些下了班去當計程車司機賺外快的人們一樣,對她而言,這也只是一種為生活的合理「選擇」吧。

 事發的Cienfuegos濱海大道

▎私房景點:Cascada Nicho瀑布

跟著Patricia認識的小哥Fernando到了Nicho瀑布,開了一個多小時的山路總算抵達,整個區域有三個瀑布,約莫20分鐘上山的步行就可以享受野外的天然游泳池。

為這瀑布多待一天Cienfuegos超級值得!炎炎夏日跳進溪水裡真的是一大享受!

遊客不多 可以包場的瀑布

阿嬤養的背包客:芒果冰沙的滋味

待在Cienfuegos的這兩天,Patricia真的待我如自己的女兒一般,即使古巴的西文是出了名的腔調很重,兩晚我們都還是坐在家門前天南地北的聊,她說他很開心可以認識台灣這個國家,還驕傲的一直向附近的鄰居介紹我是他的台灣女兒 “Ella es mi hija taiwanesa.”

 每晚聊天的家門口

還記得在我到的那天中午,我背著大背包滿身大汗的進門,她一看到我就急忙的到廚房打一杯芒果冰沙給我喝。在智利待久了,已經快要忘記芒果這種熱帶水果的味道,這杯芒果冰沙顯得格外的好喝,Patricia看我喝的滿足,便問:「你喜歡嗎?」我回答:「非常喜歡!」從此之後她便每餐都特別幫我準備一杯芒果冰沙,甚至在我要離開的那天早上,還幫我準備了一杯讓我帶在路上喝。

臨走前,我拿出新奇的拍立得,留下值得紀念的照片。

我們用力地給予彼此大大的擁抱,Patricia對我說:
“De verdad aquí tienes tu casa cuando gustes puedes volver. Mi casa es tu casa.” 
「無論什麼時候,只要你想回來,我家就是你家。」

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