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墨西哥|坎昆 Cancún|墨式風情初體驗、海龜共遊

by Ely

晴朗的午後從哈瓦那起飛,聽過太多熱愛墨西哥的人們,也曾被警告一個女生自己去墨西哥有多危險,抱著既期待又緊張的心情,望向窗外,卻看見夢幻的加勒比海接觸大片綠地如此美麗的畫面,這就是我對墨西哥的第一印象,象徵一切都會好的。

Hola México

本文目錄
▎Gringo度假勝地:坎昆 Cancún
▎異國沙發主初體驗
▎正宗墨西哥味:taco, tequila, mariachi
▎墨西哥縮影:一個坎昆兩個世界
▎Isla Mujeres女人島:海龜浮潛
▎墨西哥啤酒小聚:Couchsurfing同溫層

​▎Gringo度假聖地:坎昆 Cancún

Gringo是拉丁民族稱外國人的非正式用詞,通常就是指金髮碧眼的那種,在某些地區特指的是「美國人」,帶有一點貶義,在坎昆的Gringo,指的就是帶著錢來撒的美國有錢人。稍微知道墨西哥的人,對坎昆這個名字應該不陌生,綿延的加勒比海沙灘、林立的豪華飯店與度假村、大型購物中心、瘋狂的夜生活,這就是Cancún。

異國沙發主初體驗

當然,我住不起飯店。在寸土寸金的Cancun,Couchsurfing是必須。

我的沙發主叫作Hector。在智利時的初步打算,couchsurfing只找女生沙發主,比較安全或許也比較聊得來。但隨著時間過去,往往回覆訊息的只有男性沙發主,最後根據評價連絡上了Hector,到了市區終於連上網路時,看見Whatsapp傳來Hector的問候訊息頓時安心不少,正想問他該如何搭公車時,他立刻說:「傳地點給我,待在原地不要動,我去載你。」

一方面覺得受寵若驚,一方面又慣性被害妄想症的設想,他這麼積極會不會有什麼目的?10分鐘不到,一台白色的休旅車駛來,駕駛座坐著的是一個穿著深藍色西裝、蓄鬍,年約30的男子,看起來相當體面。我對了下車牌,「就是他了。」背著大背包走向車子,Hector搖下車窗露出微笑和我揮手打招呼,不同以往習慣的親吻臉頰問候,以拉丁民族來說,Hector給我一種特別保守的感覺。

人好好說要來載我的Hector

▎正宗墨西哥味:taco, tequila y mariachi

「你吃過墨西哥菜了沒?」「你還沒喝過真正的tequila吧?」當晚Hector帶我去吃飯,開到港口附近,他熟練地把車停在餐廳門口並把鑰匙交給泊車小弟,對,這是有泊車的那種餐廳… (壓力好大)

這是一家非常充滿墨西哥風情的餐廳,店裡頭裝飾著五顏六色的亡靈節掛布,並有Mariachi(墨西哥街頭樂隊)穿梭於桌間演奏,付點小費就可以點歌。服務生遞上菜單,正當我還眼花撩亂的看不懂墨西哥菜名,同時在理解菜單價格中尋找最便宜又吃得飽的食物時,Hector又再次迅速的點好了兩人份的tacos(塔可餅)、飲料和tequila(龍舌蘭)。

La Parrilla

Hector開始自我介紹,他來自墨西哥的Veracrúz省,從小就是一個競爭心強的小孩,所以一路上都是成績好的學生,也順利的當上了小兒科醫生,大學在墨西哥市念完後還曾赴倫敦唸研究所,回到墨西哥後在各地的醫院工作過,最後選擇到Cancún這個充滿度假氛圍的城市居住。他擁有一間小診所供病人問診,也常常接家庭醫生的case到府看診。因為注重形象和專業度,即使在四季如夏的Cancún這麼熱的天氣裡,仍然穿著完整西裝當工作服,這某程度也解釋了他的好強心吧,他說他想和其他的醫生看起來不一樣。

讓我想起前些時間剛見到他時,他笑得燦爛又有點拘謹的模樣,或許,也因為這習慣性的「好勝心」,他的所有行為都是這麼完美,急於在見到每個人時就留下完美的第一印象。這與我熟悉領域裡所遇過的所有拉美人完完全全不一樣。

Guacamole酪梨醬和餅乾

◉ Tequila
服務生端上了兩杯tequila shot,Hector向我解釋人們對tequila的誤解:

「真正好的Tequila是不需要在杯緣加鹽和檸檬的,流行這樣的喝法,是因為之後出現了比較劣質的Tequila,因為難以入喉才衍生出來的,最純正的喝法就是直接一口乾掉!」

所有的龍舌蘭酒,只有使用在Tequila小鎮(位於墨西哥的Jalisco省)生長的龍舌蘭並在Tequila鎮釀造製作的酒,才能夠被稱為Tequila。

◉ Taco
而tacos,是墨西哥最道地的食物,下面鋪著的圓形餅皮叫tortilla,不同於西班牙式西文tortilla指的是烘蛋,墨西哥的tortilla是用麵粉或玉米做的薄皮,上面根據口味加上蔬菜、肉、海鮮等等,加上蕃茄、洋蔥、香菜、檸檬,一手抓起,大口咬下。薄薄的餅皮包著爆炸多的料,Hector看我吃得狼狽掉的整個盤子都是,大笑的說:「等到你能夠優雅俐落吃完Tacos,就是我們真正的墨西哥人!」

人生沒有taco跟tequila活不下去~

▎墨西哥縮影:一個坎昆兩個世界

坐在休旅車前座,我們開向飯店區 (Zona Hotelera) 的海灘,今晚恰巧碰上滿月,照亮整片月光海,我們脫下鞋子躺在公共沙灘上吹風聊天,這時穿著西裝的Hector也赤著腳,沒了距離感,也更像個墨西哥人了。

 「你有發現嗎?這一區跟我家那一區完全是兩個世界,對吧?」

記得從機場到市區的路上,一個岔路口寫著兩個標牌:“Dirección Zona Hotelela(飯店區方向)” 和 “Dirección Cancún Centro(市中心方向)”。往飯店區駛經一條長長的路,夜店、飯店、異國餐廳、旅行社公司接連閃過車窗,那是大家所熟知、想像、嚮往的Cancún。

另一個往市中心方向,市容算整齊,普通的平房,路邊偶爾出現街友,不同數字路線的公車呼嘯而過,沒有什麼特別之處。

「除了繁華富麗的飯店區之外,剩下的Cancún,和其他任何一個墨西哥小鎮沒有不同,人們也是過著簡單普通的生活。」

觀光為Cancún帶來龐大的工作機會和收入,但卻不是這個Quintana Roo省的首府 (實際上的行政首府是南方的Chetumal市),大多數的度假客從機場搭著專車直達酒店,完全不曉得真正的墨西哥是什麼樣子,然而許多在飯店區工作的墨西哥人,卻是每天從其他城鎮搭車,通勤一兩小時來到坎昆工作。

​從Hector描述中,墨西哥與我一直以來所理解的樣子相去不遠,貪污賄絡是非常常見的負面詞彙之一。

「中央政府、各省都會貪污,只是貪多與貪少的差別罷了,我是醫生,有能力提供自己品質比較好的生活,有機會出國唸書,這點我很感謝我的家庭,不管政府再怎麼貪污,說實話對我的生活沒那麼大的影響。」

「但還有許多不公平、不合理的事情看不慣。付點錢給警察,在這裡是非常常見的事,某一次我不小心超速遇上警察,在他給我開罰單之前,他示意我如果給他一點『恩惠』,他就給我一點『方便』,那怎麼辦呢,你要付$2000的罰單還是$200的賄絡?這就是一個惡性循環,也已經變成一種文化了。」

「讓我們樂觀一點吧:墨西哥比世界上88個國家還要貪腐,但是還有其他91個國家比我們貪腐欸!」
嗯… 樂觀也算是墨西哥的優點啦…

我對Hector的醫生職業蠻好奇的,我向他解釋台灣的健保,告訴他在台灣看醫生是一件多麼容易又便宜的事,付個$150就可以拿三天藥,不過這僅限於簡單的小感冒,整體而言醫療資源還是非常缺乏,超時工作的醫生護士、擠滿病人的急診室、不靠關係永遠排不到的病床… 這些都是我切身經歷的台灣醫療現實,當所有人都靠關係搶資源時,即使你心底知道這樣不好,但在病魔揪擾、時間緊迫的情況下,有關係難道你不靠嗎?每每到了醫院,這種矛盾的心情都讓我不舒服。

「我想這幾乎在所有的國家都有類似的情況,我不曉得台灣的急診室是什麼樣子,不過我以前在公立醫院工作時,也看過好多努力生活的百姓沒有關係靠,一直等在那裡,醫院和體系就像是牢籠一樣困住他們,進也不是退也不是。」Hector一臉平常心的說著,可能已經習慣了吧。

「而你說的台灣健保,拜託!我們哪有這麼好,看醫生要先付問診 (consulta) 的錢,拿了處方籤再自己去付錢買藥,如果嚴重要開刀,家境不好真的挺辛苦。」

Isla Mujeres女人島:海龜浮潛

從沒網路的古巴來到墨西哥,在Cancún的這幾天沒有特別的計畫,也不打算在這裡燒錢享樂,規劃旅程休息之外,只去了女人島Isla Mujeres參加浮潛。不論看幾次加勒比海都會發現新的藍色,清澈海裡的熱帶魚、海龜,是目前潛過的台灣、峇里島都比不上的,真的好美。

▎墨西哥啤酒小聚:Couchsurfing同溫層

​晚上Hector出門工作去了,我和Couchsurfing網站上認識的Verónica約見面,他的朋友Manuel也來了,還帶了一個巴西旅人,他們都是Cancun的沙發主,這裡的沙發主們都彼此認識,都是熱愛旅行的背包客,我們點了啤酒,話題一下子就聊開。

我問他們墨西哥最有代表性的啤酒品牌是什麼,每到一個新的國家我都要試一下他們的國民啤酒。

“Corona.” Verónica和Manuel異口同聲卻不帶情感的說。「品牌很多, Dos X 和 Bohemia也是,Corona是出口量最多、國際上最有名的,不過我和我認識的墨西哥人,都比較喜歡Dos X 和Bohemia。」

​「這是我好久以來第一次可以跟人這麼順暢地聊旅行的事欸,即使是用西班牙文。」我說。

我們4人都是走窮遊路線的旅人,旅途路上發生了許多相似的事,例如我們對於古巴都有一樣的看法:沒那麼適合獨自旅行的背包客、哈瓦那也是呈現著一個即將扭曲的觀光狀態。我提起哥倫比亞,說有機會的話我很想去,巴西人告訴我那是他目前南美洲最喜歡的國家,Verónica也將在10月出發前往。

難得,說到哥倫比亞時身旁的人反應不是:「蛤?太危險了吧?會被毒梟綁架吧?」

或許因為他們是墨西哥人和巴西人,所以不覺得人家危險吧哈哈… 我知道大名鼎鼎的毒梟發展、曾經的游擊隊和武裝革命軍、貧富差距等等,這些都是真真切切的歷史與事實,我沒有親身去過哥倫比亞,或許沒有資格評論,不過在拉丁美洲的半年來,遇過的哥倫比亞人都非常非常非常友善,所有去過的人經驗也都非常好,便宜、美景、藝術、建築、食物和熱情友善的人民。

我始終相信,除非是誇張戰亂的國家地區,只要自己小心,懂得保護自身和財物,並了解當地的生存之道,當然,還得加上一點幸運,沒有什麼地方是真的危險的,至少,不會阻卻我想認識他的心。

曾經我也是看著豪華度假村照片,想到墨西哥就想到Cancún度假,現在真的有機會來到這裡,竟然是背著髒背包尋找一餐50台幣以內Tacos的窮酸樣子,然而一切都不可惜,無論景色再美、食物再棒、飯店再豪華,某天或許都會被比下去吧,比不上的是那些遇到的人、進行的談話、特別的緣份。

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