Home 拉美 Latin America墨西哥 墨西哥|阿庫瑪 Akumal|猶加敦叢林與地下井 cenote

墨西哥|阿庫瑪 Akumal|猶加敦叢林與地下井 cenote

by Ely

因為一則Couchsurfing上的訊息,我決定改變計劃多在Akumal停留,艷陽37度,背著行李跟著當地人搭Colectivo南下,司機把我在一個小路口放下,路口看似通向叢林深處,我等著,等著未知的沙發主Roberto和傳說中的秘密Cenote。

本文目錄
▎Akumal在哪裡?怎麼去?
▎矛盾性格的沙發主:Roberto
▎​瑪雅人的地下天堂:cenote地下井
▎環境、觀光與猶加敦

▎Akumal在哪裡?怎麼去?

Akumal在瑪雅的語言中代表Lugar de tortugas (海龜之地),因為Akumal海灘的海底地勢得利長滿海草,吸引眾多海龜棲息而得名。

​到墨西哥猶加敦半島旅遊的人,最多數停留的就是Cancún、Playa del Carmen和Tulum三個主要城市,Akumal位於Playa del Carmen和Tulum的中間,這裏也是距離潛水熱門的Cozumel外島最近的本島停舶站,是個面向海灘、背後坐擁一大片叢林的大自然小鎮。

從Cancún一路到Tulum的交通方式主要是巴士與Colectivo,這個區域的巴士公司叫做ADO,巴士站、官方網站或App購票都方便,價格依距離換算和台灣的客運差不多,冷氣很強很舒適,通常也都會準時抵達。

ADO是墨西哥頗大間的巴士公司

​而Colectivo是15人坐的廂型車,在巴士站附近或市區也都可以找到,不同台車有不同的路線,沿著路線隨招隨停上下車,通常是當地人的交通方式,好像有點像以前的野雞車?司機開得很快,有時候會覺得有生命危險,價錢大概是巴士的8折,好處是沒有明確的站牌,可以指定在路線上的任何一個點下車,免去下車後走路和等車的麻煩。

街邊的colectivo

矛盾性格的沙發主:Roberto

與Roberto的聯絡不如Hector的那樣順利,Whatsapp訊息常常秒讀不回,讓我在前往之前一直猶豫這倒底是不是個正確的決定,在路口十幾分鐘的等待後,一台吉普車從叢林深處駛來,Roberto終於出現了。

他裸著上身講著奇怪口音的英文跟我打招呼,聊了兩句他發現我會講西文似乎放鬆了不少。吉普車開過路面崎嶇的叢林小徑,開了好一會終於到了,Roberto的家完完全全被大自然環繞,三層樓的半開放式木屋,外牆有個攀岩牆、屋內是氣氛隨性裝潢擺設又講究的樓中樓。

他家外牆竟然是一座攀岩牆
慵懶的客廳

屋後有個不規則泳池,還有另外四個獨立的Organic House作為Airbnb民宿,建築方式使用天然建材,屋內無直角,讓我想起一位一直很喜歡的墨西哥建築師Javier Senosiain的作品。

室外的泳池和小屋Organic House
喜歡的墨西哥建築師Javier Senosiain作品 – Nautilus鸚鵡螺

​Roberto不喜歡人口密集的大城市,於是搬到加勒比海邊的Akumal經營民宿,與大自然為伍。

他喜歡聽電子樂、辦Party、騎重機,乍聽之下是個不折不扣的粗曠猛男Party Animal,但其實是個吃素、不開冷氣愛地球、每天十點睡七點起床的男子,他說大家每次聽到這邊都會覺得很矛盾,便自己開始哈哈大笑,沒錯,尤其是夏天的Akumal可是天天都是潮濕的35度啊不要開玩笑了。

​ ▎馬雅人的地下天堂cenote地下井

Cenote源自馬雅語言的“dzonoot”,意指有水的洞穴,中文通常翻成天然井、洞穴湖。

Roberto的另一個叢林小屋旁有兩個秘密cenote,他平時的工作,除了管理民宿外,是cenote的私人導遊,曾經看過許多cenote的照片,看起來像是個天然下陷的小小湖泊,因為水面上方的石灰岩層已經塌陷,水面完全曝露在外界才看起來像湖,而我們今天拜訪的cenote仍深埋在地下,更像是刺激的洞穴探險。他騎著重機載我到小屋等今天的阿根廷客人,我們在屋旁燒樹枝驅蚊。

蚊子真的超爆多
Cenote洞穴上方的叢林小屋
好像隕石墜落時間凍結

在蚊蟲阻擋中前進,我跟著今天唯一的一組客人和Roberto一起向秘密cenote前進,到了洞口,陰涼的空氣中再也沒有擾人的蚊子,腳踩到的沙也漸漸冰涼,水漫漫淹到腳踝。

越走向洞穴深處,水面已經到了胸口,伸手不見五指,Roberto的防水手電筒從水面下打光,整個洞穴裡被神奇的藍光照亮,我們手腳並用的爬進洞穴的更深處,頭頂的鐘乳石美的好不真實。

「這是最天然的保養品!」Roberto捧起我們腳下的鹽堆,粗粗的質地可以直接去角質,阿根廷阿伯幫我抹了整背都是。

「猶加敦半島曾經全部都在海底,cenote是石灰岩地形的地下河,當時全部都是海洋的一部分,現在整座半島的千千萬萬個cenote,也都與大海相連,不管是大的、小的、知名的、尚未被發現的cenote,在我們看不到的地底下都是相互牽動的,只要其中一個cenote被污染、被破壞,整個系統都會被影響。所以我總是告訴我的客人們,步伐請小心,什麼都別帶來,什麼都別帶走。」

​▎環境、觀光與猶加敦

在離開cenote的路上,坐在Roberto的機車後座,吹著熱熱的加勒比海風,身上還沾著黏黏的鹽,頭髮全部都打結了。馬路邊仍然好多巨大豪華的度假村,想起Cancún沙發主Hector說的話,許多人一來到墨西哥就直接進度假村,來到新的國家還是繼續活在他們的世界裡。

然而一路上也遇的到很多嬉皮的旅人,旅行沒有計劃、沒有結束的一天,過的生活比當地人更深入。

無論如何,這塊半島吸引了各式各樣的人前來,美麗的海灘、cenote要負荷這麼大量的遊客,看了好幾篇關於猶加敦半島環境與觀光關係的資料,這一帶的海岸開發在六年內增加了540%,除了遊客之外,許多墨西哥人也像Hector和Roberto一樣,因為自己的喜好而移居這裡,人口、垃圾量、用水量都增加了,但也因為觀光,和當地特殊的環境地形,政府增訂了針對猶加敦半島環境保護的相關法律,設立了許多動物保育區,增加了淨灘活動,也提升了當地人對於相關環保觀念的認知。

Roberto手上的是素食taco

以前的思路,總是絕對性的認為,產業發展造成環境破壞是完全負面,認為世界非黑即白,看到Roberto的生活,除了他自己喜好和個性本身的巨大矛盾之外,他與猶加敦的關係也是一樣的矛盾,他的存在就是那過多的移入人口,增加著土地的負荷,然而他所擁抱的理想,不斷的教育著遊客和當地人環境的重要,在沒客人的時候和鄰居相約著淨灘,他深愛著的不只是自己的家鄉,而是整個環境,他說這份對土地的愛是不分省界的。在臨走前Roberto對我說,「世界太複雜,很難一切都好的,但是要記住,在短短的生命裡,要過著自己喜歡的樣子,也別忘了當個善良充滿愛的人。」

0 comment
0

你可能有興趣...

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read more