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古巴|千里達 Trinidad|音樂城與加勒比海灘秘境

by Ely

充滿音樂與Salsa,豐富的夜生活,與Cienfuegos僅一小時車程之距,Trinidad是個幾乎所有觀光客到古巴都不會錯過的城市。

千里達街景

本文目錄
▎千里達在哪裡?怎麼去?
▎觀光小鎮的生活
▎音樂之城:古老而優美的街巷
​▎龍蝦大餐:西文開啟的意外緣分
▎騷莎之夜:Casa de la Música 音樂之家
▎加勒比海秘境:安孔海灘 Playa Ancón​

千里達在哪裡?怎麼去?

千里達是個位於古巴南部、靠海的小鎮,從哈瓦那搭乘巴士大約要4小時。我從上一個停留城市西恩富戈斯 Cienfuegos 出發,搭乘共乘計程車過來,大約1小時多就到了。

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觀光小鎮的生活

在couchsurfing聯絡上的一個年輕人Jose,向我介紹他家附近的民宿,我先到了Jose家,他和他的家人熱情招呼我,遞上一杯果汁後聊了一陣子,他帶著我到民宿,是個乾淨、漂亮的房子,家裡應有盡有,民宿主人也相當貼心的向我介紹Trinidad的一切,一切都很好,不過比較像是「對觀光客」的那種友善客氣。

​或許能夠遇上像Patricia那樣的住宿主人只能靠緣分,不過在Trinidad,整座城市似乎只有觀光客,只有在遠離市區的幾條路上偶爾看得見踢球的小孩子,路上所有的店家都是紀念品店、餐廳、旅行社、腳踏車店、民宿,我甚至懷疑住在這裡的古巴人該上哪裡去買東西。

 最便宜的食物也要台幣150

音樂之城:古老而優美的街巷

走在Trinidad的街上非常舒服,腳下的石子路和身旁的殖民式彩色房屋顯示了它的古老,我走到城市最高的鐘樓,鐘樓本身也是個博物館,爬上高處可以享受風吹和Trinidad的景色。

Museo de Historia Municipal 歷史博物館鐘樓

這座城市雖然觀光,但白天卻沒有太多的人,或許大家都到郊外參加騎馬、爬山一日遊去了,相較於吵鬧的哈瓦那,白天的Trinidad走起來相當愜意。

千里達鐘樓一隅

路邊、店門口、公園前不時都能聽到音樂聲,除了街頭藝人之外,也有許多三五成群的當地人,帶著自己的樂器串門子,練和弦搭配人聲合唱,整座城市像是天然的練團室,散步聽著都是享受。

坐在 Plaza Mayor 廣場旁彈吉他的老伯

​▎龍蝦大餐:西文開啟的意外緣分

靠海的Trinidad也以海鮮聞名,民宿老闆好心的提供我便宜的龍蝦大餐,廚師是老闆的弟弟,廚房飄來的龍蝦香味真的太誘人,這晚除了我之外還有另一對夫妻入住,我們分別坐在不同桌各自享用自己的龍蝦大餐。

整趟古巴吃最好的一天

飯後我準備進房,那對夫妻正在和民宿主人溝通明天用早餐的時間,雙方雞同鴨講,英文西文混雜並用,卻還是沒辦法互相理解,我實在是聽不下去便好心問他們:「我會說西文,需要幫你們翻譯嗎?」夫妻兩人像是看到救星一樣,開心的和我說起英文,我幫他們解決了溝通障礙後,就聊了起來。

​這對夫妻是愛爾蘭人,十年前退休搬到溫暖的佛羅里達Tampa居住,三個孩子都在世界各國不同的地方工作。我們聊了好久,他們一直都很想學西文卻學的有夠爛,他們告訴我好多有關旅行聽不懂西文鬧的笑話和在哥斯大黎加的護照失竊故事,於是會說西文的我瞬間成為他們的偶像,他們邀我晚上一起到「音樂之家 Casa de la Música」看戶外表演聽音樂,順便上街逛逛,幫他們挑選要送給女兒的紀念品禮物給點意見。

​▎騷莎之夜:Casa de la Música 音樂之家

古巴的魅力之一就是無盡的live music,尤其是充滿活力的騷莎音樂,「音樂之家 Casa de la Música」是個在上坡與階梯間的小廣場,小小的舞台周圍擠滿了人或站或坐,看起來大概全鎮上的人都來了,只要點杯飲料就可以近距離享受現場的音樂舞蹈,台上的樂團有兩個keyboard手、一個薩克斯風手、一個喇叭手、一個主唱、一個鼓手和一個bass手總共七個人,演奏出的音樂不像是事前練習排練過多次的曲目,而是樂手之間隨心所欲跟著節奏享受音樂,舞台前的小空地也有許多人自由加入跳起騷莎。

自由熱鬧的露天空間

晚些燈光轉暗,舞者拿起火球開始了原住民舞蹈的表演,還記得Cienfuegos的畫室大叔José Manuel告訴過我,古巴的原住民主要是Taino和Guanataveyes兩族,從事農耕、捕魚、燒陶和編織,也怪不得Trinidad的路邊攤常看到燒陶作的手環和針織桌巾和衣服。

​舞蹈本身看起來是原住民的慶典和祭神儀式的結合,與那些印象中熱帶國家帶著羽毛光著上身的原住民舞蹈滿雷同的,當然也少不了與觀眾互動的搞笑演出,愛爾蘭爸爸於是被找上台和舞者PK,肢體不協調又魔幻律動的爸爸,努力認真地模仿那些動作顯得格外好笑!通常同伴被找上台時,台下的朋友家人總是會積極地拍照錄影想留下紀念,不過此時愛爾蘭媽媽似乎是覺得丟臉到不行,一直捂著臉。

 右圖的綠衣男子就是愛爾蘭爸爸….

回到民宿我想把門票和飲料的錢還給愛爾蘭爸爸,想不到他們竟然像小孩子一樣,說「不用了,晚安!」就用光速逃回房間把門關上。想起以前,在台灣徒步環島時無條件接收許多支持與幫助,卻心虛覺得無法償還的心情,不過值得珍惜的就是這緣份,這個在同一時間來到同個國家、同個城市、同間旅館的緣分,未來或許再也沒有機會見面,但是確定的是,至少我們在彼此的回憶裡都佔有一點甜甜的重量。

▎加勒比海秘境:安孔海灘 Playa Ancón

在豔陽下踩著12公里點路途到了人生第一個加勒比海灘 – Playa Ancón!

因為下午必須回鎮上搭巴士回哈瓦那,在預算與時間壓力下,只能飆車,沿途只有呼嘯而過的計程車,載著用疑惑眼神看著我的觀光客。留著大汗終於到了海邊,白色的沙清澈的海水真的好美好美,真希望此刻能有人和我一起分享這片風景。

幾乎無人的整片綿延海灘

算了算時間該是回程的時候了,回到腳踏車旁卻怎麼也打不開鎖,整個海邊無所事事的阿伯們都湊過來幫忙,打回去腳踏車店竟然是空號,時間一分一秒過去,我也越來越著急,若是錯過巴士,我隔天就來不及到機場了該怎麼辦?最後,一個阿伯提議,用他的機車和拖車連人帶車把我載回鎮上,不過卻得收取和計程車一樣的費用,別無他法的情況之下我也只好答應了。

自助旅行總是充滿意外

​在古巴的最後一個城市Trinidad,或許是停留時間不長,也或許是夜生活對我沒有太大的吸引力,對這裡我並沒有什麼太深刻的感覺,後續在旅行路上也遇到了好多去過古巴的人,多數人都說Trinidad是他們的最愛。每一個地方都因為不同的喜好及經驗,而有不同的詮釋,路都得要自己走過,寫下自己的故事。

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