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古巴|哈瓦那 Havana|歡迎回到過去!

by Ely

披著共產神秘面紗,強烈色彩的古董車和街景交織美麗夢幻的哈瓦那。時光機降落機場,“Bienvenido al pasado.” 歡迎回到過去,歡迎來到古巴。

古巴國旗

本文目錄
▎古巴第一印象
▎迷人的昔日風光:古董車
▎哈瓦那舊城區 Havana Vieja
▎歷史革命的古巴
▎古巴的共產色彩
▎開放觀光後的古巴

​▎古巴的第一印象

背上20歲時環島的大背包,深夜從智利聖地牙哥機場出發飛往巴拿馬轉機,這次是自己一個人要開始為期42天的旅行,準備降落之前,被窗外的古巴田野景色深深吸引。

窗外的古巴

一到古巴機場,空氣中飄著加勒比海的潮濕味道,35度的高溫讓人必須立刻褪下智利冬日裝扮。

在機場等著我的是一位叫做Robin的古巴人。Robin是我在couchsurfing上認識的一個男子,他說他會來機場接我、帶我認識Havana市區,並幫我找便宜的民宿,一切免費。我們來回通了幾封email,交談起來他是個可靠的人,不過因為沒有任何金錢、友情基礎,我對於他的到來還是抱持著半信半疑的態度,沒有特別期待。

出機場大廳,我還真的在等候區看到拿著 “ELYSIA” 字牌的Robin,他帶我到機場外的換匯所換錢,帶著我走小路走到機場外避開排班計程車,去找路邊便宜的計程車。抵達後他帶我到他認識的民宿主人家放行李,接著上街逛逛,認識哈瓦那,天,古巴人都這麼熱心助人嗎?

與網友Robin相見

哈瓦那的迷人之處,在於它獨一無二的歷史風情及樣貌,即使街上充滿許多觀光客,還是美的令人無法抗拒。如同想像一般,這是個充滿顏色、充滿殖民風情的特別城市,挑高狹長形的殖民式建築、身穿傳統服裝頭上插一朵紅色大花的非裔古巴女性、晚上微薄路燈的街道上跑跳踢足球的孩子,這些畫面就像爸媽口述中,那個他們成長的童年,彷彿回到過去的台灣鄉下。“Bienvenido al pasado.” 歡迎回到過去,Robin對我說。

​▎迷人的昔日風光:古董車

哈瓦那街頭幾乎找不到非古董車的車輛

古董車絕對是大家對古巴的第一印象,而它也真的非常廣泛的分佈在整個國家,滿街跑的古董車並非因應觀光衍生而出的產物,​卻因為觀光的日益興盛,而被賦予了新的利用價值 − 觀光計程車。

許多古董車都是傳家之寶

這裡的古董車通常都是世代傳承,所以也無從打聽每台車的行情價是多少,在普通國家維修不易的古董車,​在古巴這個相對沒這麼發達的國家卻比比皆是,不過也得小心愛護這些「古董」,開關門就讓司機為你服務吧,每台車每個機關都有特殊的「眉角」,只有司機才會!

​▎哈瓦那舊城區 Havana Vieja

哈瓦那舊城區的中心是由四個主要的廣場圍繞而成的徒步區,有名的酒吧La Floridita也在這區的中心,以中央公園Parque Central為分界,徒步區充滿了酒吧、餐廳、紀念品店,而歌劇院的這一側則住著較多的古巴當地人
與許多當地民宿。

晚上的街燈稍嫌昏暗,獨自走在歌劇院這區一開始會感到有點不安,不過很快會發現,每隔幾個街角就會有警察站崗,由於共產體制關係,整體來說古巴治安是很好的,偷拐搶騙之事,比起其他拉美國家不算普遍。

哈瓦那舊城區街景

不過血濃於水,古巴人留著拉美血液,當然情感澎湃,遇過很多女性旅客都說曾被路邊無所事事的古巴男子調侃騷擾,我也不例外,加上亞洲臉孔在古巴的街上又更稀有,還遇上不少種族上的調侃,例如:chinita, konigiwa,其中最傻眼的是竟然有人對我大喊PIKACHUUUUUU!
????

此外還有各種邀約,「要不要一起跳salsa?」、「要不要來我家喝一杯?」,在路上隨意就可以聽到古巴男人的調戲之詞,他們也只是講講,不會強迫你,我沒遭遇到不舒服的經驗,有時候真誠到有點幽默,對我而言這些也是古巴文化的一部分。

最奇特、也是我覺得最有趣的是,古巴人告訴我,mango在古巴也有辣妹、美女、美眉這類的意思,應該是因為古巴的芒果香甜好吃吧!而papaya代表男性的下體,原因maybe是他們民族驕傲(?) 真正的木瓜他們則是說fruta de bomba。或許當你的國家有太多種水果的時候,你就會發揮創意幫他們發明新的意義。

椰子沒有別的意思

歷史與革命的古巴

仔細觀察,從街道的建築風格、牆上的標語等等都可以看見古巴的歷史縮影。
舊城區的殖民式房屋、廣場、教堂的建築模式都是西班牙殖民的痕跡,而與南美洲不同,這裡並不會特地把主教堂(Cathedral)建在武器廣場(Plaza de Armas)前。

隨處可見的卡斯楚和切格瓦拉Che頭像與革命標語,記錄了卡斯楚和切以游擊戰術推翻依美的Batista政權,那段古巴人民曾經多麼渴望自由的歷史。姑且不論革命後的古巴與近代政治發展是否仍然符合民心,但將近六十年前的革命記憶似乎仍深深的刻在古巴人心中。

在哈瓦那舊城區的革命博物館可以看到許多當時革命的文件紀錄、文物,然而當Che的頭像被複印在所有Tshirt 馬克杯、畫像上時,革命的熱血似乎又已經退去,曾經至高無上的英雄變得平民化、觸手可及。

  Hasta la victoria siempre 直到永恆的勝利

在城市另一端的革命廣場,可以看到建築物上巨大的Che&Castro的頭像,正對面著Jose Marti紀念塔,紀錄了他對抗西班牙殖民的歷史,上去眺望臺可以俯瞰整片哈瓦那的市景。

​▎古巴的共產色彩

在古巴,隨時隨地都可以看到各種充滿革命色彩的標語,當這個世界上幾乎所有國家都暢行資本主義時,共產國家總是相較之下神秘幾分。你所熟悉的日常,在古巴並不存在。這裡沒有可口可樂,沒有星巴克,沒有iphone,然而共產的「產」不只是具體的商品,而是連資訊、與世界連結的方式,都一手掌握在國家手中。

​我遇上許多一輩子沒有離開過古巴的人,對於外面的世界所知甚少,幾乎都是從到古巴的觀光客之中,非常片面的認識其他國家。雖然每個國家都有見識淺薄之人,但在網路相對貧乏的古巴,這更是一個被動且無奈的枷鎖。

哈瓦那街頭的藝術小販

我幾乎都會問我遇到的每個古巴人一個問題:「你覺得古巴的共產主義怎麼樣?」
對我而言共產不共產無關好與壞,也不需將共產與非共產國家拿來逐條做比較,畢竟一樣體制的國家也總是發展出完全不同的樣貌,只是純粹好奇他們心目中對於自己國家體制有什麼想法。

『 超棒的啊,我們的教育、醫療等等都完全免費! 』這是我第一時間普遍得到的答案,古巴人對自己的國家是非常有自信的。
『 不過…  我們的薪水真的非常非常少,一個月平均的月薪大概是60美金,除非你是醫生啦 』
其實古巴的消費水平,對於當地人薪水是非常容易負擔的,坐公車只要台幣1塊,吃飯也可以找到一餐台幣30塊的小餐館,再加上免費的社會福利、醫療、教育,這就足夠過上無憂無慮的一生了。

而對於另一些古巴人來說,尤其是年輕世代,這樣的薪水讓他們沒有「選擇生活」的權力。在哈瓦那機場的行李轉盤上,可以看到非常多用塑膠膜層層裹起的「貨」,許多古巴人常到美國和墨西哥等鄰近國家去進貨回到古巴來賣,於是機場的申報櫃檯總是排著更長的隊伍;許多古巴人都會在工作結束後去當計程車或人力車司機 ,有些司機告訴我,隨便載個幾趟就可以賺的錢比正職工作還要多非常多。

開著古董車的觀光計程車司機

開放觀光後的古巴

短短在哈瓦那停留兩天,不能說真的了解了古巴些什麼,只是盡力地與古巴人接觸,試圖以不帶偏見的心態謙卑地認識這個國家的一切。

喔對了,還記得第一天好心到機場接待我的Robin嗎?
我天真的因他而對古巴第一印象極好,認為古巴是個純樸的國家,人心單純善良熱心助人,哈哈。第一天他帶我到街上繞繞後,跟我約好隔天見面,我等不到人請民宿老闆幫我聯絡他,改約隔天,他再度爽約,接下來的幾天我再也沒見到他了。我猜想是因為第一天我半點小費都沒給他吧?雖然他多次強調 “For free!”,但可能沒料到我死窮還真的照做,總之故事並沒有這麼浪漫美好。

古巴濃烈的mojito調酒

哈瓦那舊城區已漸漸被巨大的觀光浪潮吞噬,現在的哈瓦那,走在路上時不時有人來向你推銷計程車與one day tour,相較之下我反而更喜歡西恩富戈斯(Cienfuegos)和千里達(Trinidad),尚保有純真的古巴血液。觀光程度的好與壞,喜好因人而異,哈瓦那仍然是聚集所有古巴最重要的特色於一身的美麗海港城市,在色彩鮮豔的加勒比海岸,聽著迷人的salsa音樂,喝著mojito調酒,細細品味這座活潑熱鬧的城市。

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